Вводная картинка

В Раде попросят членов Конгресса сделать Украину основным союзником США

Бывший СССР
Депутаты Верховной Рады попросят США сделать Украину своим основным союзником вне НАТО

На внеочередной сессии Верховной Рады депутаты рассмотрят обращение к прибывшим в страну американским конгрессменам с просьбой дать Украине статус основного союзника США вне НАТО (MNNA), предполагающего дополнительные военные и финансовые выгоды. Об этом сообщил депутат парламента от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

По его словам, заседание может состояться в четверг, 9 сентября. Парламентарий подчеркнул, что данный статус не помешает вступлению страны в Североатлантический альянс, а лишь укрепит союзнические отношения с Соединенными Штатами. «Это послужит важным сигналом для России и всего мира о нашем [Украины] цивилизационном выборе. Наша безопасность превыше всего! Держим строй!» — отметил Гончаренко.

Делегация Конгресса США прилетела в Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. В столицу прибыли американские сенаторы Линдси Грэм, Джон Баррассо, Бен Сасси, Томми Тубервиль и конгрессмен Уильям Тиммонс. Они провели переговоры с министром обороны Украины Андреем Тараном.

1 сентября в Вашингтоне состоялись переговоры Зеленского и президента США Джо Байдена. Они продлились два часа. По итогам встречи лидеры двух стран выступили против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку увидели в нем угрозу энергетической безопасности Европы.

В ходе переговоров Байден отметил, что США не могут единолично принять решение о членстве Украины в НАТО, так как это является коллективным решением всех государств-членов блока. При этом стороны договорились продолжить военное сотрудничество и вместе бороться с «российской агрессией».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа