Протоиерей Александр Ткаченко

Глава «Круга добра» призвал ускорить разработку лекарств для детей

Россия
Ткаченко: «Круг добра» обеспечил 1345 детей необходимым лечением

Основатель детского хосписа и председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко подчеркнул важность появления российских разработок препаратов, которые предназначены для лечения детей с тяжелыми хроническими, в том числе редкими, заболеваниями.

В компании BIOCAD Александру Ткаченко рассказали о подготовке клинических исследований отечественного препарата ANB-4 для генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА), механизм действия которого будет позволять получить значимый результат после одного приема, как и в случае швейцарского препарата Золгенсма.

«На сегодняшний день фонд "Круг добра" обеспечил 1345 детей необходимым лечением, на это было направлено порядка 25 миллиардов рублей. Я считаю важным, чтобы и отечественные производители, у которых есть прекрасный научный потенциал и хорошие производственные возможности, предлагали свои решения для лечения тяжелых и редких заболеваний. Если российские фармацевтические производители направят свои усилия на разработку лекарственных средств для тяжелобольных детей, я уверен, это обеспечит стабильное лечение детей вне зависимости от решения иностранных поставщиков и позволит нам обеспечить качественными лекарственными препаратами еще больше детей. Сейчас от успехов нашей фармпромышленности зависит как безопасность страны в области национального здоровья, так и жизни тысяч детей», — сказал он.

Напомним, фонд «Круг добра» был создан в январе 2021 года по решению президента России Владимира Путина.