Вводная картинка

Раскрыта доля никогда не бравших кредит россиян

Экономика
Национальное бюро кредитных историй: 15 процентов россиян никогда не брали кредит

Около 85 процентов россиян когда-либо в своей жизни брали кредит: в эту долю входят как те, кто уже погасил задолженность, так и те, кто только выплачивает средства банку. При этом порядка 15 процентов населения страны никогда не брали кредит. Об этом RT рассказали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, на этой отметке показатель зафиксировался приблизительно в 2015 году, и с тех пор эта доля остается примерно такой же. При этом, как уточнил Волков, в базе НБКИ содержится информация о 100 миллионах граждан России.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапкович пояснил, что не берут кредиты, как правило, сельские жители, у которых есть натуральное хозяйство, а также малоимущие, которые не смогут выплатить долг. Кроме того, существуют психологические и конфессиональные аспекты подобного решения.

Ранее президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) и председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев рассказал, что в начале сентября просроченная задолженность россиян перед банками достигнет рекордной отметки в 955 миллиардов рублей, а уже в следующем году может превысить один триллион. Он пояснил, что, несмотря на рост абсолютных показателей, в относительном выражении с начала года долги даже снизились и составили 4,2 процента в общем портфеле. Наибольший объем невыплат — около 60 процентов — находится в сегменте потребительского кредитования.