Наука и техника
02:26, 5 сентября 2021

США прекратили закупки российских ракетных двигателей РД-180

ULA прекратили закупку российских двигателей РД-180 из-за окончания продажи ракет Atlas V
Фото: @torybruno / twitter.com

США прекратили закупки российских ракетных двигателей РД-180, которые используются для ракет Atlas V. Об этом сообщил исполнительный директор компании United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно, передает The Verge.

Узнайте больше в полной версии ➞

Причиной названо завершение продажи ракет. Они будут полностью выведены из эксплуатации в середине 2020-х годов, до этого ULA, альянс корпораций Boeing и Lockheed Martin запланировали еще 29 запусков в интересах Минобороны США, NASA, Amazon и других коммерческих заказчиков.

Каковы альтернативы?

В настоящее время США закупили 122 двигателя РД-180, часть из них находится на складах, три или четыре установлены на ракетах Atlas V, которые совершат будущие миссии.

Издание отмечает, что вместо российских двигателей ULA начнет устанавливать более дешевые BE-4 на Vulcan Centaur, которые разрабатывает компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса. Они работают на кислороде и метане.

Издание отмечает, что в последнее время новые разработки, в том числе компании Space X Илона Маска, подорвали планы United Launch Alliance на государственные контракты на пуски, поскольку многоразовая ракета Falcon 9 оказалась дешевле, чем Atlas V.

100
миллионов долларов стоит одна миссия Atlas V
в то время как полет Falcon 9 обходится примерно в 62 миллиона долларов

В феврале 2019 года глава SpaceX Илон Маск показал результаты тестирования двигателя Raptor, заявив, что по уровню давления в камере сгорания данный силовой агрегат превзошел российский ракетный двигатель РД-180. На это главный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш» Петр Левочкин отметил, что для метановых двигателей, к которым относится Raptor, «такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся».

Реакция в России

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook прокомментировал отказ американской фирмы от российских двигателей. Он отметил, что компания имеет запас для обеспечения пусков.

В апреле «Роскосмос» сообщил, что Научно-производственное объединение (НПО) «Энергомаш» передало американской стороне последние шесть двигателей РД-180.

Военный эксперт Игорь Коротченко в интервью «ПолитРоссии» заявил, что США будет сложно найти аналог российским двигателям РД-180. Он выразил уверенность, что мнение Запада об ущербе для российских предприятий, в частности «Энергомаш», преувеличено, в то время как двигатель имеет безупречную репутацию.

Коротченко уточнил, что американским разработчикам придется постараться, чтобы найти замену, к тому же, дополнительные затраты на создание собственного аналога серьезно превысят расходы на покупку двигателей у России, поэтому «они лишь сделали себе дороже».

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскритиковал санкции США и заявил, что они подрывают рынок свободных космических запусков. Он добавил, что Соединенные Штаты планируют с 1 января 2023 года юридически закрепить правило о запрете на запуск российскими ракетами космических аппаратов с комплектующими из США, а де-факто это уже существует на практике.

Марина Совина

< Назад в рубрику