Вводная картинка

Российские вирусологи предсказали ослабление COVID-19

Россия
Российские вирусологи рассказали, что COVID-19 станет менее смертельным

Со временем COVID-19 ослабеет и станет менее смертельным. Об этом завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, профессор, член-корреспондент РАН Петр Чумаков и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказали в беседе с Ura.ru.

По словам российских вирусологов, задача любого вируса, в том числе и COVID-19, распространиться как можно шире, а не убить своего носителя. Специалисты уверены, что со временем новая коронавирусная инфекция станет менее вредоносной.

«В будущем, возможно, этот вирус будет эволюционировать и давать более тяжелые формы заболевания. Однако этот процесс далее будет идти в другую сторону», — пояснил Чумаков.

Он добавил, что тенденцию к появлению более мягких форм имеют все вирусы, однако это очень долгий процесс.

Слова Петра Чумакова подтвердил Алексей Аграновский. «Любой вирус, когда он долго бытует в популяции, становится менее вредным, потому что его задача не уничтожить человечество, а остаться с ним. Мы как расходники. Он на нас живет и не может жить отдельно», — уточнил он.

Ранее Петр Чумаков допустил, что коронавирус перешел от летучих мышей к человеку в результате искусственных манипуляций. По словам специалиста, COVID-19 адаптирован к размножению среди рукокрылых и в первое время плохо размножался среди людей.