Вводная картинка

Путин признал угрозу для России от ситуации в Афганистане

Россия
Владимир Путин: ситуация в Афганистане несет угрозу России и ее соседям

Президент России Владимир Путин оценил обстановку в Афганистане. Он признал, что ситуация, которая сложилась в республике, несет угрозу России и соседним странам Азии. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы государства, Москва не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Он подчеркнул, что Россия должна исходить из реалий, что радикальное движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) контролирует почти всю территорию республики. 

«В случае дезинтеграции (в Афганистане) не с кем будет разговаривать. "Исламское движение Узбекистана" (запрещено в России) и чего там только нет на территории сегодняшнего Афганистана, все это угрожает нашим союзникам и соседям», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума в пятницу, 3 сентября.

Он уточнил, что у России нет визовых ограничений, поэтому фактически свободное передвижение через границы имеет серьезное значение с точки зрения обеспечения безопасности.

Ранее замглавы МИД России Игорь Моргулов заявил, что по оценке российской стороны, террористическая угроза со стороны Афганистана сохраняется: боевики, действующие на его территории, как минимум представляют угрозу для соседних стран.

«Деятельность ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), взявшего на себя ответственность за взрывы в кабульском аэропорту 26 августа, остается существенным фактором деградации обстановки в Афганистане. Маловероятно, что в нынешних условиях игиловцы сложат оружие и откажутся от идеи построения всемирного халифата», — отметил дипломат.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа