Вводная картинка

Греф рассказал об эффекте от реализации стратегии ESG-трансформации

Экономика
Глава Сбербанка: ESG-трансформация обеспечит России долгосрочный экономический рост

Сбер всегда делает несколько сценариев макропрогнозов — позитивный, консервативный и негативный, и такой подход необходим, чтобы качественно управлять рисками. Об этом заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума.

«На ВЭФ нами был озвучен в том числе наиболее негативный, стрессовый сценарий, в случае если страна не будет предпринимать действий в части ESG. Однако смысл нашего решения по созданию ESG-альянса как раз в выработке решений, которые помогут экономике России безболезненно пройти мировую ESG-трансформацию», — подчеркнул Греф.

В реальности, по его словам, уже сегодня в России реализуется позитивный сценарий. Он отметил, что правительство РФ активно работает над проектом низкоуглеродной стратегии, разработало план по выходу России на углеродную нейтральность. «Мы уже видим позитивные изменения, когда крупнейшие игроки переориентируют промышленные производства с учетом экологических факторов, повышают эффективность производства, снижают выбросы парниковых газов, переходят на возобновляемые источники энергии», — добавил глава Сбербанка.

Эти сдвиги, по его словам, говорят о формировании в экономике новых точек роста, которые могут повысить инвестиционную активность бизнеса, будут способствовать созданию новых рабочих мест и ускорению процессов модернизации нашей экономики под глобальные ESG-вызовы, что отражено в проекте. «В этом случае мы можем использовать инструменты ESG для диверсификации экономики и ускорения экономического роста», — резюмировал Греф.

Ранее в своем выступлении Греф допустил, что доходы населения РФ могут сократиться на 14 процентов к 2035 году в случае, если не произойдет ESG-трансформации, основываясь на сценарии Международного Энергетического Агентства. ESG-трансформация — это ведение бизнеса, которое основано на принципах экологической, социальной и корпоративной ответственности.