Вводная картинка

«Интеррос» Владимира Потанина придет на Дальний Восток

Экономика
«Интеррос» и Минвостокразвития: создан венчурный фонд для развития высоких технологий

«Интеррос» Владимира Потанина объявил о создании Венчурного фонда «Восход», основная цель которого — развитие инноваций на Дальнем Востоке, ключевой задачей которого станет развитие высокотехнологичных компаний на Дальнем Востоке для решения индустриальных задач не только региона, но и России и мира в целом.

Соответствующее соглашение подписали на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как отметил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин, компания обязалась вложить 10 миллиардов рублей в ближайшие 5 лет, а первые деньги поступят уже в этом году. «Все это, на наш взгляд как инвестиционной компании, создает ту критическую массу необходимых условий, при которых крупный бизнес готов приходить в регион уже не просто в горнорудный сектор, но и в IT-технологии», — подчеркнул Батехин.

По мнению Андрея Свинцова, заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, внедрение современных цифровых технологий и инновационное развитие региона Дальнего Востока и страны в целом — это ключевой фактор развития всей российской экономики: «Государство значительное внимание уделяет развитию Дальнего Востока, и проект венчурного фонда Минвостокразвития и "Интерроса" — еще один шаг в этом направлении. Активное вовлечение крупного бизнеса в создание подобных проектов — это очень хороший знак, который позволяет нам с оптимизмом смотреть на развитие IT- и цифровых технологий в регионе и в стране в целом».

«Интеррос» в последнее время активно вовлечен в инновационные и научные проекты. Так, компания в июне объявила о вхождении в консорциум инвесторов блокчейн-платформы Atomyze, которая занимается токенизацией — переводом физических активов в цифровую форму — а еще раньше в этом году Владимир Потанин выделил 500 миллионов рублей из личных средств для создания лаборатории программируемых функциональных материалов Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года.