Вводная картинка

«Норникель» с партнерами построят новый двухтопливный дизель-СПГ ледокол

Экономика
«Норильский никель», «Росатом» и ДЦСС: новый ледокол будет работать на Севморпути

«Норильский никель», «Росатом» и компания «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС — входит в «Роснефть») заключили соглашение о намерениях совместно проектировать и строить двухтопливный дизель-СПГ ледокол, который будет осуществлять ледовую проводку судов, перевозящих грузы «Норникеля» по Северному морскому пути. Соглашение подписано на площадке Восточного экономического форума. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании «Норильский никеля».

Грузооборот в арктических портах Дудинки и Мурманска растет, считают в «Норильском никеле». Поэтому компания модернизирует и расширяет инфраструктуру в городах-портах, а также наращивает и обновляет флот, чтобы обеспечить обработку возросших грузопотоков. Новый СПГ-ледокол позволит «Норникелю» заменить ледокол типа «Таймыр», который будет выведен из эксплуатации в 2027–2029 годах.

Соглашение с «Росатомом» и ДЦСС направлено на организацию сотрудничества ведущих российских компаний, целями которого является решение задач национального масштаба, включая реализацию инвестиционных проектов в Российской Арктике, развитие инфраструктуры и увеличение грузооборота Северного морского пути, создание российского производства СПГ-ледоколов.

Стороны сформируют рабочую группу, которая разработает техническое задание на проектирование и строительство СПГ-ледокола, выберет верфь, а также рассмотрит варианты привлечения финансирования. К середине 2022 года рабочая группа подготовит проект договора на проектирование и строительство судна.

«Ледокольный флот — флагман масштабной модернизации транспортной инфраструктуры Норильского промышленного района. "Норникель" наращивает объем перевозок для своевременной реализации стратегических инвестиционных проектов в регионе. Новый ледокол поможет компании решать стоящие перед ней амбициозные задачи, а соглашение станет важным шагом в развитии партнерства ведущих российских компаний в области развития Арктики», — рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Ранее в этом году «Норникель» и «Росатом» подписали соглашение, которое предполагает увеличение периода оказывания ледокольных услуг.

«Норникель», крупнейшая промышленная компания в российской Арктике, обладает уникальным опытом эксплуатации Северного морского пути — стратегической транспортной артерии мировой логистики. В 2020 году флот «Норникеля» перевез по Северному морскому пути более полутора миллионов тонн грузов, это примерно 5 процентов всего грузооборота пути.