Герман Греф

Сбер инициировал создание в России ESG-альянса

Экономика
Председатель правления Сбера Герман Греф предложил провести первую конференцию ESG-альянса

Президент, председатель правления Сбера Герман Греф предложил провести в октябре первую конференцию ESG-альянса с участием российских компаний, которые готовы стать его учредителями. Инициатива была озвучена в рамках панельной сессии Сбера в рамках ВЭФ-2021.

«Может быть, стоит выступить с инициативой о создании ESG-альянса в стране. Мы в октябре готовы собрать конференцию из компаний, которым это интересно, которые хотели бы принять в этом участие», — сообщил он. Глава Сбера полагает, что альянс мог бы стать площадкой для достижения договоренностей о перспективных путях развития как между бизнесом и государством, так и в глобальном масштабе.

Герман Греф также полагает, что для зеленой трансформации нужно мыслить категориями десятилетий. «Нужно тему всесторонне обсуждать, приходить к каким-то компромиссам и точкам зрения. А затем начинать действовать», — уверен он.

Глава Сбера уверен, что зеленая трансформация может стать для России не только вызовом, но и возможностью для дальнейшего развития. Например, страна могла бы использовать потенциал солнца и ветра, инициировать увеличение поглощающей способности лесов и создание системы учета выбросов парниковых газов. Другими важными аспектами являются сохранение лидерства в части строительства АЭС, программа повышения энергоэффективности и экспортный потенциал в перспективных отраслях — например, в части водорода.

«Это то, что точно будет востребовано во всем мире, нам не нужно быть аутсайдерами, лучше быть в числе лидеров», — резюмировал он.