Вводная картинка

ФАС накажет производителей за «двойное качество»

Экономика
ФАС задумала наказывать компании, продающие товары с разным составом в России и за рубежом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России задумала наказывать компании, которые продают товары под одной маркой, но с разными качествами в России и за границей, пишут «Известия» со ссылкой на проект дорожной карты ведомства.

Предполагается, что ФАС внесет поправки в закон о конкуренции в феврале 2022 года. Нововведение будет охватывать новую
форму недобросовестного соперничества, при которой товары одного бренда продаются в России и за рубежом с разным составом. Административную ответственность за «двойное качество» продуктов следует повысить, считают в ведомстве.

ФАС также составит перечень товаров, состав которых в России и за рубежом будут регулярно сравнивать. Например, эта мера коснется стиральных порошков Ariel и Persil, поскольку их пенообразующая и моющая способности в России и других странах отличались. После этого инцидента компания Henkel указала, что продукция Persil адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов полагает, что предложение ФАС негативно отразится на российской экономике. «Эта инициатива подорвет наш, российский, экспортный потенциал», — подчеркнул он.