Вводная картинка

Украина обвинила Россию в намерении поставить оружие в Донбасс

Бывший СССР
МИД Украины: Россия саботирует Минские соглашения, чтобы поставлять оружие в Донбасс

Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в намерении поставить оружие на неподконтрольные Киеву территории Донбасса. Об этом сообщает «Интерфакс — Украина».

«2 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ Российская Федерация произнесла принятое президентом РФ решение не поддерживать существующий в рамках ОБСЕ широкий консенсус относительно продления мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк" после 30 сентября 2021 года», — заявил МИД.

По словам дипломатов, Москва сознательно саботирует имплементацию Минских договоренностей, которые предусматривают обеспечение постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ государственной границы между двумя странами.

«Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести к дальнейшей эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта», — добавили в МИД.

Киев призвал Москву «немедленно прекратить деструктивные действия в отношении наблюдательной миссии ОБСЕ» и выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

Ранее полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что украинская делегация сорвала заседание ТКГ по Донбассу. По его словам, Киев отказался от проведения переговоров в очном, допандемийном формате, к которому была готова не только Москва, но также Донецк, Луганск и ОБСЕ.