Вводная картинка

Aurus представил автомобиль на водороде

Экономика
Компания Aurus представила автомобиль Hydrogen на водородном топливе на ВЭФ

Компания Aurus представила автомобиль, работающий на водородном топливе. Aurus Hydrogen выставлен на стенде компании на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сообщает ТАСС. При запасе хода в 600 километров автомобиль не выделяет углекислый газ.

Aurus выпускает машины для первых лиц государства, в том числе для президента России Владимира Путина. Глава государства совершил первую поездку в автомобиле Aurus Senat во время инаугурации в мае 2018 года. Разработчик Aurus ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ) впервые сообщил о планах создания автомобилей на водородном топливе в октябре 2020 года. В мае в ходе испытаний министр промышленности и торговли Денис Мантуров проехал за рулем водородного автомобиля и отметил его тихую работу. «Здесь просто отсутствие звука. Непривычно то, что едешь, как в вакууме», — сказал глава Минпромторга. По его словам, на сегодняшний день Aurus единственный в своем классе имеет разработанный лабораторный образец на водородном носителе.

В начале сентября гендиректор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Баранова Михаил Гордин сообщил, что на легкомоторный самолет Як-18Т установят модифицированный двигатель АПД-500 производства Aurus. Первый полет планируется в конце 2021 года или в начале 2022 года.

ВЭФ пройдет во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета 2 — 4 сентября. Общая тема мероприятия — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. Участниками форума станут представители 51 государства. ВЭФ посетит и Путин.