Вводная картинка

На марафоне «Новое Знание» прошли открытые уроки вокала и джазовой импровизации

Россия
Общество «Знание» проводит Просветительский марафон, который приурочен к Дню знаний

Открытые уроки вокала и джазовой импровизации прошли на площадке 2 Просветительского марафона «Новое Знание» в Нижнем Новгороде. Российский пианист, джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов посвятил свой публичный открытый урок джазовой импровизации и понятиям музыкальных традиций. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе мероприятия.

Нижегородцев и онлайн-зрителей ждал урок пения от певицы Майи Балашовой, которая является также послом 800-летия Нижнего Новгорода. Встречи со знаменитыми деятелями искусства, руководителями театров и музеев, кинопродюсерами и режиссерами проходят в рамках 2 федерального Просветительского марафона «Новое Знание», который стартовал 1 сентября в шести городах России.

Просветительский марафон, организованный Российским обществом «Знание» во второй раз, приурочен ко Дню знаний. Мероприятие проходит с 1 по 3 сентября на шести офлайн-площадках в городах России, каждый из которых представляет свой тематический трек: Москва — трек «Знание», Санкт-Петербург — «Спорт», Казань — «Цифровой мир и Медиа», Владивосток — «Бизнес», Сочи — «Наука и технологии».

Нижний Новгород уже второй раз становится одной из площадок марафона, представляя в этот раз тематический трек «История и культура». Мероприятие транслируется в прямом эфире на сайте марафона https://marathon.znanierussia.ru, а также в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте https://vk.com/znanierussia.

Более 150 российских и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, а также звезды мировой культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты и успешные предприниматели принимают участие в марафоне в качестве наставников и спикеров. Лекции, интервью, дискуссии и мастер-классы, посвященные культуре и искусству, проходят в Нижнем Новгороде, в студии Государственного центра современного искусства «Арсенал».

«Основываясь на огромном опыте и органично вбирая в себя новые тренды других стран, мы не копируем стиль, не повторяем никого, а нарабатываем основу для будущего нашей культуры. Это непрерывный процесс. Сегодня джаз встречается с новыми направлениями музыки, привычными молодежи, и воплощается в совершенно особом звучании. А умение импровизировать развивает не только музыкальный вкус, но и полезно и в любой другой деятельности, и творческой, и в бизнесе», — рассказал о своем уроке пианист Олег Аккуратов.

«Профессия наша одна из самых сложных, потому что мы проводники между культурой и аудиторией. И если к нам приходит благодарность от публики — она самая искренняя, люди переживают на концертах массу эмоций. Я вообще считаю, что профессия певца, артиста не менее важна, чем профессия, например, врача. Врач может вылечить тело, а артист — душу», — отметила Майя Балашова.

В нижегородском треке марафона в онлайн и офлайн форматах также принимают участие министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, художественный руководитель Московского художественного академического театра имени Горького Эдуард Бояков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, народный артист, пианист, президент благотворительного общественного фонда «Новые имена», посол 800-летия Нижнего Новгорода Денис Мацуев, сценарист и режиссер Алексей Нужный и другие.