Владимир Зеленский

Украина и США подпишут военное соглашение против «российской агрессии»

Бывший СССР
Представитель Белого дома рассказал, что Украина и США подпишут оборонное соглашение

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден намерены обсудить укрепление сотрудничества двух стран в ключевых сферах. Об этом журналистам сообщил представитель администрации Соединенных Штатов, передает «Европейская правда».

По информации источника, для закрепления статуса стратегического партнерства, лидеры Украины и США объявят о возобновлении работы Комиссии стратегического партнерства, которая прекратила свою работу три года назад. Кроме того, рассказал источник, главы государств подпишут стратегическое оборонное рамочное соглашение.

Представитель Белого дома пояснил, что данный документ предполагает содействие США в поддержании безопасности и свободного судоходства в Черном море, сотрудничество в киберпространстве, обмен разведывательными данными и другие меры поддержки украинских властей в противодействии «российской агрессии».

Ранее сообщалось, что делегация Зеленского провела ряд встреч с представителями американского правительства. В частности, в присутствии Зеленского министр обороны Украины Андрей Таран и глава оборонного ведомства США Ллойд Остин подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, расширяющее украинско-американское сотрудничество по Черному морю и разведке. Пентагон также выделит 60 миллионов долларов военной помощи, в которую включили поставку противотанковых ракет Javelin.

Также украинский лидер провел переговоры с американским министром энергетики Дженнифер Гренгольм. Итогом этой встречи стало соглашение о крупных инвестициях в украинский энергетический сектор, при этом суть поддержки США будет заключаться в продолжении давления на Россию.

31 августа Владимир Зеленский прибыл в США с официальным визитом. В этот день у него было запланировано восемь встреч, в том числе в Министерстве энергетики США и Пентагоне. 1 сентября украинский лидер проведет переговоры с президентом США Джо Байденом, по итогам которых выйдет совместное заявление.