Сергей Лавров

Андрей Турчак и Сергей Лавров открыли памятник Александру Невскому в Москве

Россия
Андрей Турчак и Сергей Лавров открыли памятник Александру Невскому на территории МГИМО

Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак и министр иностранных дел России Сергей Лавров открыли памятник Александру Невскому на территории Московского государственного института международных отношений. Кроме того, Турчак передал Храму святого благоверного князя икону, написанную в технике особого рельефа, что делает ее доступной для слабовидящих.

«Слова Александра Невского навсегда вошли в летопись, в нашу память — "Не в силе Бог, а в правде". И пока правда вместе с нами, наша страна непобедима», — подчеркнул Турчак.

Секретарь генсовета «Единой России» также подчеркнул, что Александр Невский для него является личной страницей в истории.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что князь Александр Невский был великим государственным деятелем, который думал прежде всего о государственности своей страны, о сохранении ее культурного и религиозного кода, сочетая при этом в себе качества полководца и дипломата.

«Мы в духе традиций Невского, впитав его уроки, готовы искать компромисс. Но для этого нужно сесть за стол и по-честному и равноправно договариваться. И этот завет князя всегда будет оставаться в основе нашей внешней политики», — сказал Лавров.

Министр иностранных дел также выразил мнение, что князь умел находить баланс интересов, которые устраивали его и партнеров.