Алексей Резников

На Украине заявили о невозможности «вернуть» Крым военным путем

Бывший СССР
Вице-премьер Украины Резников: Киев не сможет «вернуть» Крым военным путем

На данный момент «возвращение» Крыма в состав Украины военным путем не представляется возможным. Об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий республики Алексей Резников в интервью порталу «Лига.нет».

По его словам, вернуть полуостров получится только политико-дипломатическим путем, на который и сделали акцент украинские власти. Он пояснил, что учреждение саммита «Крымская платформа», который впервые прошел 23 августа 2021 года в Киеве, позволил вернуть вопрос «оккупации» Крыма в международную повестку и заручиться поддержкой огромного количества стран-партнеров.

Вице-премьер также указал на то, что позиции России на фоне намерений европейских стран отказаться от «грязных» источников энергии в экономическом плане будут постепенно ослабевать, так как спрос на ее газ и нефть будет неуклонно падать. Это, по мнению Резникова, также ускорит процесс «деоккупации» украинских территорий, так как Россия просто не сможет позволить себе их финансирование.

23 августа состоялся саммит «Крымская платформа». Его посетили делегаты из 46 стран, в том числе девять президентов. По итогам форума была подписана декларация, в которой участники мероприятия осудили «незаконную аннексию Крыма» и высказались о возможном введении в отношении России новых санкций.

Ранее Резников сказал, что Украине следует усилить обороноспособность вооруженных сил страны из-за планов России разместить в Крыму ядерное оружие. По его словам, к защите страны стоит привлечь силы ПВО, в том числе американские подразделения.