Наталья Эстемирова

ЕСПЧ не нашел доказательств причастности России к убийству Эстемировой

Мир
ЕСПЧ: не найдено доказательств причастности российского государства к убийству Эстемировой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил, что доказательств причастности российского государства к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году не найдено. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте суда.

В публикации говорится, что материалы дела и детали расследования с российской стороны оказались неполными и требуют дополнений и уточнений — не хватает большей части материалов. Помимо прочего, в суде задались вопросом о том, почему на месте преступления не было найдено следов ДНК боевика Алхазура Башаева, официального подозреваемого, или кого-то из членов банды Ислама Успахаджиева, в которой состоял предполагаемый убийца.

Также указывается, что расследование стоит продолжать до конца. Суд предписал российскую сторону компенсировать истцу — Светлане Эстемировой — 20 тысяч евро, потраченные ею на судебное разбирательство.

Сотрудница правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, вечером того же дня ее нашли убитой в Назрановском районе Ингушетии. Глава «Мемориала» Олег Орлов заявил, что к убийству причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров подал на Орлова в суд и добился уголовного преследования правозащитника по статье о клевете. Суд, удовлетворив гражданский иск Кадырова, отказался признать Орлова виновным в уголовном преступлении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа