Вводная картинка

Более трети россиян сочли предвыборными дебаты важными

Россия
ВЦИОМ: 35 процентов опрошенных считают предвыборными дебаты важным этапом

Ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Дебаты 2021: апофеоз избирательной кампании». В ходе обсуждения руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил доклад с анализом, в котором указывается, насколько предвыборные дебаты являются резонансным событием для россиян, следует из релиза, поступившего в распоряжение «Ленты.ру».

35 процентов респондентов ответили, что дебаты являются важным этапом подготовки к выборам, так как они помогают больше узнать о кандидатах и их программе. В свою очередь 58 процентов опрошенных считают, что дебаты — это шоу, которое не дает достаточной информации о кандидатах.

Политолог, сотрудник Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов в свою очередь объяснил низкий интерес к дебатам еще продолжающимся сезоном отпусков. Он предположил, что ближе к выборам интерес к этой агитационной форме у избирателей будет только возрастать.

В свою очередь руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что дебаты — это неотъемлемая часть избирательного процесса, которая напрямую связана с историей возникновения телевидения.

«Содержание в данном случае неважно, важно кто как держится, как выглядит, кто на чем ловит оппонента, кто оказывается на высоте положения. Именно в этом смысл дебатов. Это прежде всего телепродукт, а не обсуждение программ избирательных кампаний. В этом смысле дебаты в США — это профессиональный боксёрский поединок, а у нас "массовый забег лыжников любителей"», — заявил Кузнецов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов обратил внимание на низкий уровень подготовленности к дебатам, а также на слабое владение материалами. Он отметил, что к дебатам нужно готовиться как самим кандидатам, так и следует готовить саму аудиторию. По его словам, можно делать хороший анонс с объяснением избирателям того, что они смогут получить от них.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Кроме того, в единый день голосования 19 сентября состоятся прямые выборы глав девяти субъектов России (еще в трех регионах их выберут депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.