Вводная картинка

Российскую модель видеонаблюдения за предстоящими выборами назвали уникальной

Россия
Эксперт НОМ Антон Лукаш: российская модель видеонаблюдения за выборами в РФ уникальна

Видеонаблюдение обеспечит прозрачность и легитимность предстоящих выборов. Об этом заявил эксперт НОМ Антон Лукаш. По его словам, такой модели видеонаблюдения за избирательным процессом нет нигде в мире.

«Видеонаблюдение — один из ключевых инструментов обеспечения прозрачности, чистоты и легитимности выборов. Принятый порядок наблюдения не только обеспечивает возможность качественного контроля за процессом голосования, но бьет по рукам фейкоделов, раньше использовавших нарезку видео с участков для создания провокационных материалов. Возможно, именно поэтому видеонаблюдение является одним из значимых объектов информационных атак со стороны тех сил, которые хотят дискредитировать выборы в целом», — говорит эксперт.

По его словам, процесс полностью продуман и выстроен таким образом, чтобы заранее снять все возможные вопросы: доступ к служебному порталу получат все акторы – и кандидаты, и партии, и избиркомы, и общественные наблюдатели, и даже члены СПЧ и уполномоченные по правам человека.

В центрах общественного наблюдения смотреть трансляцию с участков сможет вообще любой желающий. Под видеоконтролем КОИБы, все ящики для голосования, сейфы для хранения избирательной документации. Видеофиксация будет вестись на заседаниях ТИК, включая подведение итогов голосования.

«Такой модели нет нигде в мире. При этом видеонаблюдение будет дополнять работу живых наблюдателей, так что чистота выборов, можно считать, гарантирована и те, кто говорит сейчас о возможности подлогов, подтасовок и вопросов — стараются зря. Наш избирательный процесс будет настолько кристально прозрачным, что увидеть на нем какие-либо пятна сможет только тот, кто запятнан сам», — отмечает эксперт.

Он напомнил, что задача провести выборы честно и чисто, обеспечить их легитимность поставлена главой государства, и все институты, вовлеченные в процесс организации голосования так или иначе работают на ее решение. «Избиркомы перестали прессовать кандидатов за незначительные огрехи, наоборот — помогают их исправить, дается зеленый свет новым партиям. Только в Волгоградской области избирателю представлен весь политический спектр — зарегистрированы 33 кандидата от 10 политических партий», — добавляет Антон Лукаш.

«Критики говорят, что выборы якобы будут плебисцитом о доверии к партии власти, видимо, не отдавая себе отчета в том, что процесс, в котором участвуют 14 конкурирующих участников, и где рейтинг фаворита постоянно колеблется не может быть так назван даже в художественной форме. И именно применение таких эпитетов выдает их намерения с головой — им нужно добиться срыва выборов, не важно, за счет правды, полуправды или откровенной лжи. Но это не выйдет. Доверие россиян к избирательной системе и политическим институтам сегодня высоко как никогда. Подорвать его не получится», — заключил эксперт.

Ранее 30 августа на 50-ом заседании ЦИК посвященном организации системы видеонаблюдения на выборах депутатов Государственной Думы, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму России существенно увеличено количество средств видеонаблюдения. Будут работать более пятидесяти тысяч камер прямого наблюдения, более 30 тысяч видеорегистраторов и других средств записи.

Видеоснащение обеспечит беспрерывную запись процесса голосования в течение всех трех дней и составит 70 часов. Сроки хранения записей определены в 1 год, что позволит в последствии оперативно решать возможные конфликтные ситуации. Сам комплекс наблюдения позволяет не только просматривать происходящие на участках в прямом эфире, но и вернуться к любому важному моменту.