Вводная картинка

Друг пошутившего про русских комика рассказал о его состоянии

Интернет и СМИ
Комик Артур Чапарян: Идрак Мирзализаде в последнее время был в подавленном состоянии

Стендап-комик Идрак Мирзализаде, чье нахождение в России признали нежелательным из-за шутки про русских, был в подавленном состоянии, выйдя на свободу после ареста. Об этом сообщил его коллега и друг Артур Чапарян в беседе с Telegram-каналом Mash.

По его словам, после освобождения Мирзализаде был подавлен и не шел на контакт. Чапарян добавил, что несколько дней назад комик уехал в Белоруссию (Мирзализаде является гражданином страны — прим. «Ленты.ру») и с 28 августа перестал отвечать на звонки.

Ранее 30 августа сообщалось, что Мирзализаде депортируют из России, если он не покинет страну самостоятельно.

До этого стало известно, что МВД признало нахождение артиста в России «пожизненно нежелательным». В ведомстве подчеркнули, что в своем публичном выступлении Мирзализаде использовал выражения, «которые возбуждают ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

30 июля против комика возбудили административное дело за шутку в эфире юмористической программы «Разгоны» на YouTube. Комика подозревали в нарушении статьи 20.3.1 КоАП России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

9 августа Таганский районный суд Москвы вынес приговор комику. Мирзализаде получил десять суток административного ареста за шутку про русских. Позднее Мосгорсуд признал это решение законным.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа