Вводная картинка

Белорусов обучат финансовой грамотности и патриотизму

Бывший СССР
В школах Белоруссии появятся уроки по финансовой грамотности и основам духовной культуры

В Белоруссии школьников начнут обучать основам финансовой грамотности. Разработкой факультативного курса для учеников средней школы занимались специалисты из Национального банка республики, сотрудники Министерства образования и Белорусского государственного университета, сообщает Telegram-канал «Sputnik Беларусь».

По данным источника, ученикам привьют базовые знания в финансовых вопросах. Отмечается, что в стране планировалось ввести эту дисциплину еще в 2012 году в рамках реализации программ по повышению финансовой грамотности всех слоев населения.

Кроме того, школьники начнут изучать основы духовно-нравственной культуры и патриотизма, которые будут прививаться священнослужителями и выпускниками духовных школ. К разработке пособия была привлечена Белорусская православная церковь. В Министерстве образования отметили, что им удалось создать современный учебник с QR-кодами и аудио- и видеофайлами по темам уроков.

11 августа в разговоре с «Лентой.ру» политолог Дмитрий Болкунец заявил о том, что приемная кампания 2021 года оказалась самой провальной за всю историю страны. Эксперт связал это с репрессиями, которые развернулись в республике на фоне политического кризиса, в том числе и в образовательных учреждениях.

Ранее министр образования Белоруссии Игорь Карпенко объявил о возвращении во все школы страны должности руководителя военно-патриотического воспитания, который будет заниматься допризывной подготовкой подростков по аналогии с советской практикой. Военруки, как пояснил министр, займутся внедрением воспитательной работы в учебный процесс, а летом будут руководить военно-патриотическими лагерями.