Вводная картинка

Директор IT-компании раскрыл способ узнать телефонные номера мошенников

Интернет и СМИ
Директор IT-компании Мясоедов: определить телефонные номера мошенников помогут приложения

Партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов в беседе с агентством «Прайм» раскрыл способ узнать телефонные номера мошенников.

По его словам, в настоящее время существует достаточно различных средств определения входящего номера. Например, можно просмотреть различные базы данных мошенников.

При входящем гудке мы видим номер на экране нашего гаджета, и уже здесь кроются нюансы. Сами цифры без труда можно заменить, если звонок осуществляется посредством IP телефонии. Для этого подбирается специальный SIP-оператор, который не фиксирует идентификатор и во время настройки звонка в специальной графе подставляются любые цифры.

Павел Мясоедов
о способах мошенников подменять номера

Кроме того, существуют специальные приложения, которые были разработаны банками, операторами связи или другими организациями. Эти приложения работают как определитель и позволяют абоненту сразу понять, откуда исходит звонок.

При этом, в случае, если входящий звонок с неизвестного номера не распознается, по словам Мясоедова, следует сохранять бдительность и при малейших подозрениях класть трубку, а затем проверять номер через поисковики и в различных разделах сайтов объявлений.

Продвинутые мошенники

Сейчас существует большое количество разнообразных афер, которые проворачивают телефонные мошенники. Как отмечает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, в лидерах среди мошенничества находятся фишинг (рассылка писем) и вишинг (телефонные звонки).

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал, что злоумышленники научились подделывать голос и даже внешность звонящего человека.

Есть два варианта. Первый — это смонтировать нарезки реального голоса, но нужно большое количество образцов, и это не так просто делается. Второй способ — это использование как раз технологии дипфейков, когда загружаются несколько образцов голоса в специальную программу, накладывается нужный текст и создается поддельная запись

Сергей Голованов
о возможностях мошенников подделать голос и внешность человека

Член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук отметил также, что мошенники могут «клонировать» сим-карту и номер телефона, чтобы получить доступ к банковским приложениям и социальным сетям абонентов. В таком случае, говорит Ющук, на телефон приходит сообщение якобы от оператора о перевыпуске сим-карты. После этого телефон пользователя превращается в «кирпич», а злодеи могут попасть в приложения, в которых доступ завязан на смс.

Как уберечь себя от мошенников

Ранее управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин заявил, что общение с мошенниками следует пресекать. Однако если беседа началась, стоит помнить о запрещенных фразах, которые не следует использовать. По его мнению, не следует произносить слова «да», «нет», а также различные цифры, поскольку эти ответы могут записать на диктофон.

3,5-5
миллиардов рублей
крадут телефонные мошенники у россиян каждый месяц

Руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Сергей Кузнецов для защиты от телефонного спама советует воспользоваться функцией «Антиспам», которая встроена в стандартное приложение «Телефон» на большинстве Android-смартфонов. При этом владельцам iPhone придется устанавливать сторонние программы.

Проще всего, по словам экспертов, не отвечать на звонки с незнакомых номеров, но если трубку все же подняли, стоит помнить о списке фраз, которые запрещены в разговоре с мошенниками. По словам управляющего партнера юридической компании «Позиция Права» Егора Редина, не следует называть слова «да», «нет», а также различные цифры, поскольку эти ответы могут записать на диктофон. Также к этому списку относятся коды из смс-сообщений от банка, когда у вас их запрашивают по телефону незнакомые люди.

Наказание для телефонных мошенников

По данным газеты «Коммерсантъ», каждый месяц злоумышленники крадут у россиян от 3,5 до 5 миллиардов рублей. В первом квартале 2021 года Центробанк России зафиксировал 6,1 тысячу номеров, с которых звонили мошенники, что на 38 процентов больше, чем год назад. При этом на законодательном уровне так и не принято решение, как бороться с этой проблемой.

В конце августа «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с предложением ввести уголовное наказание за организацию сервисов по подмене номеров и, возможно, сам процесс подмены. По информации общественников, придуманная махинация с подменой номеров стала одним из основных инструментов мошенников при хищении средств клиентов с банковских карт. В письме также указывается что необходимо обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда.