Вводная картинка

В Белоруссии заявили о «бесчеловечных методах» вытеснения беженцев из Латвии

Бывший СССР
Пограничники Белоруссии заявили, что на границе Латвии «бесчеловечно» выдворяют беженцев

Пограничники Латвии практикуют бесчеловечные методы вытеснения беженцев на территорию Белоруссии. Об этом заявили в пресс-службе белорусского Госпогранкомитета, передает ТАСС.

Как заявили в ведомстве, с 24 по 27 августа пограничники Латвии привозили группы иностранцев к границе напротив Полоцкого погранотряда и затем с применением физической силы и служебных собак выдворяли их из своей страны в Белоруссию.

«Зачастую просто оставляют людей, в том числе женщин и детей, посреди леса без еды и одежды. Бросая их на выживание, они одновременно сообщают в своих СМИ о том, что якобы группы мигрантов ушли в Беларусь», — заявили в ведомстве.

Также там отметили, что если инцидент фиксируют белорусские пограничники, то латвийские силовики забирают беженцев и везут на другой участок, чтобы повторить алгоритм. При этом латвийская сторона скрывает «преступные действия от общественности, СМИ и международных организаций», заявили в Белоруссии.

Ранее ЕСПЧ обязал Латвию и Польшу обеспечить жильем, продуктами, чистой водой и медикаментами всех нелегальных мигрантов, застрявших на границе с Белоруссией.

Миграционный кризис на границах Белоруссии и Евросоюза (ЕС) начался в конце мая. Большие группы мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки начали штурмовать границы Литвы ради убежища в европейских странах. Позже нелегалов стали задерживать на границах Латвии и Польши и возвращать назад. При этом белорусские власти отказываются впускать беженцев обратно.