Вводная картинка

Курпатов на «Российской креативной неделе» рассказал о мышлении творческих людей

Андрей Курпатов на лекции в Москве заявил, что у гениев развиты оба полушария мозга

Научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, знаменитый психотерапевт, бизнесмен, писатель, телеведущий и блогер Андрей Курпатов обобщил исследования в области креативности и интеллекта доказал, что креативные люди мыслят иначе. Специалист провел лекцию на «Российской креативной неделе», которая проходит в Парке Горького в Москве.

«Наш мозг меняется в процессе взросления, меняются его функции и меняется его направленность. У обычного человека сознательное и бессознательное мышление последовательно, а у творческого человека – параллельно и взаимосвязано. Чем же обусловлена гениальности? Гениальность — это тоже в свою очередь особенность строения мозга. Оказывается, что у гениальных людей полушария одновременно развиты как у правшей и у левшей. А взаимосвязь между полушариями в разы лучше, чем у обычных людей», — отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что и обычный человек может достичь впечатляющих результатов при регулярных умственных нагрузках.

На другой площадке фест-форума — «Новые медиа» — обсуждалось, как должна идти борьба за аудиторию. Отмечалось, что онлайн-кинотеатры активно развивают линейки собственного производства. Топ-менеджеры борются за сотрудничество с ведущими продюсерами, говорилось и о других методах.

Музыкант и генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров задался вопросом, что такое контент.

«Что такое контент? Контент — это наполнение, что мы наполняем? Мы наполняем свою бесполезную и никому не нужную жизнь какими-то чужими впечатлениями. Раньше в самолете можно было почитать книжку и побыть с самим собой. Теперь мы смотрим эти фильмы, и что дает постоянное потребление контента? Мы бесконечно тратим свою жизнь. Боритесь за собственные впечатления! За собственную жизнь, не навязанную вам какими-то продюсерами и режиссерами. Впечатления — это прежде всего ваши впечатления!», — выразил мнение Шнуров.

Медиаменеджер Николай Картозия на площадке «Кино и телевидение» подчеркнул, что у проектов, нацеленных на образование, должна быть и развлекающая составляющая.

«У образовательных и около образовательных проектов должен быть развлекательный "движок", вызывающий интерес у аудитории. Контент передается в игровой интересной манере, что удерживает аудиторию. Этот механизм может успешно использоваться, в том числе и в образовании. Самое главное, чему должен выучиться абсолютно любой человек — это умение рассказывать интересную историю», — подчеркнул он.

Фест-форум «Российская креативная неделя», который включает более 300 мероприятий и затрагивает 14 индустрий, 26 августа стартовал в Парке Горького в Москве. Это открытая дискуссия креативных индустрий, бизнеса, государства, институтов развития, лидеров общественного мнения. За все время проведения «Российской креативной недели» выступят более 700 спикеров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа