Вводная картинка

«Единая Россия» проконтролирует капремонты в школах

Россия
Андрей Турчак: программа капремонта школ создаст новую образовательную среду

Секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак в ходе визита в Ставропольский край заявил, что после капремонта в школах должна появиться новая образовательная среда. За каждой конкретной школой в программе будет закреплен депутат от «Единой России», который сможет регулировать возникающие вопросы.

«Это местные парламентарии, региональные, депутаты Госдумы в меру возможностей, все-таки у них загрузка больше. Прямо школу взяли от начала проекта и до конца довели. Чтобы у нас не возникали ситуации, когда в середине производства работ меняется подрядчик, приходиться заново проводить конкурсы и в результате не успеваем к 1 сентября школу открыть. Нашими силами сделать так, чтобы это было реализовано во всех регионах страны», — подчеркнул он.

Турчак также отметил, что родители и дети должны принимать участие в формировании технического задания на всех этапах капремонта школ — от проектирования до закупки оборудования.

«Зачастую сами учителя, педагоги, родители учеников, учащиеся лучше знают, что внутри нужно, чтобы эта школа была их вторым домом. Поэтому мы договорились с министром просвещения Сергеем Кравцовым и со всеми руководителями регионов, а также секретарями региональных отделений партии о том, что в приемке школ после капремонта при подписании акта должна быть подпись представителя родительского сообщества конкретной школы. Иначе она будет считать непринятой», — сказал он.

Кроме того, Турчак отметил, что фракция «Единой России» договорилась с руководством Минстроя о введении облегченной формы проектно-сметной документации при капремонте школ.

«Соответственно затраты понизятся, а дальше будем смотреть "плечо" поддержки. Что-то федеральный бюджет, вполне возможно, на себя возьмет, а что-то — регионы. Регионы у нас абсолютно разные: бюджетная обеспеченность разная, географическое положение разное, плотность населения разная. Но Ставропольский край у нас в лидерах. Из 57 школ в регионе, которым предстоит капремонт, по 26 школам проектно-сметная документация уже есть», — сказал он.

Напомним, создать программу капитального ремонта школ на ближайшие пять лет президент России Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии.