Вводная картинка

Правительство России добавит на ремонт дорог несколько миллиардов рублей

Среда обитания
Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить на дороги 16,7 миллиарда рублей

На развитие дорожной инфраструктуры по стране из федерального бюджета выделят дополнительные средства. Отдельная программа финансирования капремонта дорог предусмотрена для Крыма. Распоряжения о финансировании проектов строительства и реконструкции магистралей на сумму 16,7 миллиарда рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, документы 27 августа опубликованы на сайте правительства.

Регионам добавят 8,7 миллиарда рублей на ремонт дорог и другие мероприятия по усовершенствованию транспортной доступности. Деньги пойдут на 23 проекта в стольких же субъектах страны. В частности, Забайкальскому краю помогут с финансированием реконструкции моста через реку Ингоду, Удмуртии с капитальным ремонтом моста через реку Сиву. В Сахалинской области с господдержкой планируется привести в нормативное состояние дорогу к аэропорту Шахтерск. Во Владимирской области будут проведены финальные работы по реконструкции дороги Владимир — Иваново.

Отдельным распоряжением выделят 8 миллиардов рублей на капитальный ремонт дорог в Крыму. Дополнительные средства помогут провести работы на 254 километрах магистралей, сделав республику более привлекательной для инвестиций и туризма. Оба документа одобрили на заседании правительства еще 17 августа.

«Утверждены также изменения в правила предоставления субсидий регионам на реализацию мероприятий подпрограммы "Дорожное хозяйство", которая входит в государственную программу "Развитие транспортной системы". Теперь территории смогут получить финансирование не только непосредственно на строительство и ремонт дорог, но и на разработку проектно-сметной документации. Новое правило будет действовать в отношении проектов, стоимость которых превышает 1,5 миллиарда рублей», — добавили в пресс-службе правительства.

В 2021 году на ускорение строительства и реконструкцию дорог направили свыше 130 миллиардов рублей. Во время Прямой линии 30 июля президент России Владимир Путин на жалобы россиян о плохом состоянии дорог в регионах пообещал, что к 2024 году к нормативному состоянию приведут 50 процентов трасс в субъектах страны.