Экономика
20:40, 26 августа 2021

Китайские компании выгонят из США

Глава SEC Гэри Генслер предупредил о возможном делистинге китайских акций
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер объявил, что китайские компании должны подчиниться новым правилам аудита США и разрешить американской стороне проверку их финансовых материалов. Если фирмы не выполнят этого требования до 2024 года, их «выгонят» с американского фондового рынка, подвергнув их акции делистингу (исключению из списков фондовых бирж). Об этом пишет Bloomberg.

Узнайте больше в полной версии ➞

Сейчас на фондовом рынке США размещены акции сотен китайских компаний, что уже позволило им привлечь миллиарды долларов. В конце 2020 года американские власти приняли закон, по которому иностранные компании в течение трех лет должны обеспечить США контроль за качеством аудита, иначе им будет грозить делистинг. Ограничение придумали в первую очередь для того, чтобы «наказать» китайских эмитентов. Дональд Трамп, в то время действующий президент США, подчеркнул, что азиатские фирмы десятилетиями пользовались американскими биржами и получали оттуда средства.

Глава SEC Гэри Генслер 24 августа предупредил, что будет строго соблюдать новые правила и не допустит никаких отсрочек в проверках. В ближайшее время азиатские фирмы подвергнутся более тщательному аудиту. Если предприятия откажутся, их акции могут быть исключены из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи и биржи Nasdaq уже в 2024 году. «Путь свободен, — заключил Генслер. — Часы тикают».

По словам Генслера, инвесторы нуждаются в «полном и справедливом» раскрытии информации аудита, добавив, что ведомство уделит особое внимание сведениям о «регуляторных рисках, различных политических рисках» для китайских активов в случае, если на родине компании попадут под давление властей. Глава SEC утверждает, что проверки, скорее всего, проведут в 2022 году.

Жесткая позиция Гэри Генслера развеяла надежды крупных банков, бирж и управляющих активами, которые получают большую прибыль от торговли китайскими акциями, на то, что выполнение поручения Конгресса будет отсрочено. Это дало бы Пекину больше времени для заключения сделки с вашингтонскими регулирующими органами, которая позволила бы продолжить процесс торговли акциями.

В последние месяцы Пекин подверг масштабным репрессиям компании, торгующие на американских биржах, что вызвало резкое падение цен на их акции и вызвало недовольство инвесторов. Эти действия китайских властей побудили Комиссию по ценным бумагам и биржам приостановить новые IPO азиатских компаний.

Платон Щукин

< Назад в рубрику