Вводная картинка

Объяснено влияние мигрени на риск развития диабета

Наука и техника
Ученые из США обнаружили, что отвечающие за боль при мигрени ферменты снижают риск диабета

Исследователи из США установили, что снижение риска развития диабета второго типа у людей с мигренью объясняется работой двух ферментов — CGRP и PACAP. Свои выводы ученые представили на осенней конференции Американского химического общества.

У людей, которые страдают от мигрени, реже возникает невосприимчивость к инсулину — главная причина сахарного диабета второго типа. У диабетиков, в свою очередь, реже возникает мигрень. Главную роль в возникновении боли из-за мигрени играют два фермента — CGRP и PACAP. Оба также влияют на выработку инсулина островками Лангерганса в поджелудочной железе.

В своем эксперименте на мышах исследователи из Университета Теннесси обработали бета-клетки растворами двух ферментов. В итоге выяснилось, что CGRP заставлял их снизить выработку инсулина, что защищало их от гибели равно как и замедление ферментом формирования клубков амилина.

Полученные исследователями предварительные данные показывают, что обычно стимулирующий выработку инсулина PACAP снижал ее в состоянии покоя и повышал в тех случаях, когда в крови содержалось много глюкозы. Кроме того, фермент стимулировал деление бета-клеток.