Вводная картинка

Посол России в Лондоне рассказал об отношениях между Москвой и «Талибаном»

Мир
Посол Келин: Россия ведет диалог с «Талибаном», но не спешит его признавать

Посол России Великобритании Андрей Келин рассказал о том, какие отношения Москва поддерживает с «Талибаном» (организация признана террористической и запрещена в РФ) в интервью телевизионной программе Hard Talk («Хард ток») корпорации BBC. Его слова приводит ТАСС.

По мнению Келина, сейчас Москва анализирует ситуацию и не спешит предпринимать какие-либо политические шаги. Внимание прежде всего акцентировано на ситуации с правами человека, формировании правительства и ситуации с преступностью — в частности, терроризмом и оборотом наркотиков.

Дипломат подчеркнул, что признавать талибов и и вести с ними диалог — это «разные вещи». Он пояснил, что уже некоторое время переговоры с талибами ведутся в формате «расширенной тройки»: Россия, США, Китай и Пакистан. Посол назвал присутствие «Талибана» в Афганистане реальностью и отметил, что мировая общественность не может игнорировать движение, поскольку оно является частью афганского общества.

Ранее представитель «Талибана» Забиулла Муджахид обвинил западные страны в бесчеловечности, поскольку вместе со своими гражданами Запад эвакуирует из Афганистана местных квалифицированных специалистов. «Они не должны вмешиваться в дела нашей страны и забирать человеческие ресурсы: врачей, преподавателей, других нужных людей. В Америке они могут стать посудомойщиками или поварами», — заявил представитель боевиков.

Все желающие могут покинуть Афганистан до 31 августа. После этого «Талибан» запретит эвакуировать афганцев и иностранных граждан из страны.