Вводная картинка

Китай призвал ВОЗ проверить лаборатории США для поиска истоков пандемии

Мир
Китайский дипломат Сюй: ВОЗ должна проверить лаборатории США для поиска истоков пандемии

Постоянный представитель Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) провести проверку американских биолабораторий. Он направил запрос, где счел нужным исследовать их для поиска истоков коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Global Times.

Чэнь Сюй потребовал проверить лаборатории в Форт-Детрике и университете штата Северная Каролина. Это первый формальный запрос Китая в адрес ВОЗ, сделанный по дипломатическим каналам. Помимо запроса китайских властей к письму приложено коллективное письмо 25 миллионов интернет-пользователей из КНР.

По мнению Чэнь Сюй, гипотеза о попадании вируса в человеческую популяцию в результате утечки из Уханьского института вирусологии является маловероятной. «Если кто-то настаивает, что вопрос о лабораторной утечке остается открытым, то лаборатории в Форт-Детрике и в университете штата Северная Каролина должны быть подвергнуты открытому расследованию», — заявил он.

Ранее Китай отклонил просьбу ВОЗ о возобновлении расследования происхождения коронавируса. Китайские власти подчеркнули, что поддерживают научные, а не политизированные версии того, как возник вирус.

12 августа ВОЗ призвала Китай поделиться необработанными данными о самых ранних случаях заболевания COVID-19. По мнению специалистов организации, данная мера может помочь выяснить реальные причины возникновения заболевания, унесшего жизни 4 миллионов человек и парализовавшего практически всю мировую экономику.