Харрис приехала во Вьетнам и почтила память бомбившего страну американца

Мир

Во время своего визита в столицу Вьетнама Ханой вице-президент США Камала Харрис возложила цветы к памятнику в честь пленителей сенатора-республиканца Джона Маккейна. Об этом сообщил канал CSPAIN. Ее поступок раскритиковали пользователи Twitter.

Вероятно, Харрис решила, что мемориал установлен в честь самого бывшего сенатора: он расположен в том месте, где самолет Маккейна сбили во время Вьетнамской войны. Однако надпись на граните напоминает о подвиге граждан и военных Вьетнама, которые взяли американца в плен. Это произошло в ходе вторжения США во Вьетнам в 1965 —1973 годах. Летчик бомбил страну на истребителе, за что и был задержан вьетнамцами.

Жест Харрис был приурочен к третьей годовщине смерти сенатора от рака мозга. Возлагая цветы, она сказала: «Он был необыкновенным американцем. Он был таким мужественным и действительно жил жизнью героя». Однако пользователи Twitter не оценили этот акт патриотизма. «Представьте себе саудовского политика, возлагающего венок на южном Манхэттене в память о террористах 11 сентября», — сыронизировал paddyvbrown.

«Почему в Ханое должен быть памятник тому, кто бомбил Ханой и убивал мирных жителей?» — задался вопросом Amiad H.

«Она посетила место, где был подбит Джон Маккейн, чувак, который буквально 22 раза бомбил Вьетнам, военный преступник и лжец», — написала пользователь под ником Luna Oi!

Джон Маккейн попал на Вьетнамскую войну в 1967 году в качестве летчика-истребителя ВМС США. В том же году его сбили военные Северного Вьетнама, в плену он провел пять лет. Поначалу его, как сына главнокомандующего Тихоокеанским флотом США Джона Маккейна-старшего, содержали в приемлемых условиях и оказывали медицинскую помощь, однако потом подвергали пыткам и держали в одиночной камере. На свободу Маккейн вышел в 1973 году.

С 1987 по 2018 годы Маккейн занимал пост сенатора от штата Аризона в Конгрессе США, будучи членом Республиканской партии. В 2017 году стало известно, что у сенатора опухоль мозга, но продолжает представлять свой штат и заниматься политикой. Отказавшись от лечения опухоли, в 2018 году он скончался.