Вводная картинка

ЕС эвакуировал дипмиссию из Афганистана

Мир
Европейский союз: персонал дипломатической миссии полностью вывезен из Афганистана

Европейский союз (ЕС) полностью вывез персонал дипломатической миссии из Афганистана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя внешнеполитической службы Евросоюза Петера Стано.

По словам Стано, ЕС оставил в стране лишь небольшое число сотрудников, координирующих операции по эвакуации. Он отметил, что ЕС вывез из страны около 400 местных афганских служащих вместе с их семьями.

Представитель Евросоюза не стал отвечать на вопрос о личностях оставшихся в Афганистане членов дипмиссии. «Они работают в недружественной обстановке, поэтому мы не разглашаем никакую информацию об этой группе», — подчеркнул Стано. Он добавил, что сотрудники будут находиться в Афганистане до конца эвакуации.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС признает победу «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане. ЕС планирует начать диалог с новой властью для предотвращения гуманитарного и миграционного кризисов. Боррель подчеркнул, что приоритетной задачей Евросоюза в Афганистане является эвакуация персонала и граждан республики, работавших со странами ЕС.