Вводная картинка

Застреливший сослуживца российский военный получил 10 лет колонии

Силовые структуры
Контрактника приговорили к 10 годам за убийство сослуживца в Крыму из-за шутки

Крымский гарнизонный военный суд вынес приговор российскому военнослужащему Станиславу Болкунову, который застрелил сослуживца за неудачную шутку. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Военный, проходивший службу по контракту в Крыму, признан виновным в убийстве и незаконном обороте оружия. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет в колонии строгого режима. Также осужденный должен выплатить родственникам погибшего компенсацию морального вреда в размере трех миллионов рублей.

Преступление было совершено в октябре 2020 года в части, дислоцированной в селе Перевальное. Тогда погиб Владислав Медик. Изначально следствие пришло к выводу, что военнослужащий получил пулю из-за халатности во время сдачи оружия караулом. Но в ходе процесса суд установил, что имел место конфликт между сослуживцами. Прапорщик Болкунов, приехавший в Крым из Волгоградской области, обиделся на Медика за неприятные, по его мнению, высказывания в свой адрес. Он выхватил пистолет из кобуры начальника караула и застрелил Медика прямо в лоб.

Свидетели отзывались о погибшем как о добром парне, который никого не оскорблял, а в отношении Болкунова, возможно, неудачно пошутил. Самого прапорщика они охарактеризовали как спокойного и уравновешенного, но «со странностями».

Семья Медика назвала приговор мягким, оставшись им недовольна.