Вводная картинка

Вирусолог оценил попытки США политизировать вопрос происхождения COVID-19

Россия
Вирусолог объяснил, почему США пытаются доказать искусственное происхождение коронавируса

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский оценил попытки США политизировать вопрос происхождения коронавируса. По его словам, попытки американской разведки доказать искусственное появление COVID-19 не несут в себе научной ценности. Своим мнением Аграновский поделился в беседе с «Лентой.ру».

Вирусолог отметил, что вопрос происхождения коронавируса важный, однако американская разведка пока не приблизилась к разгадке появления SARS CoV-2.

«Прямых доказательств в пользу искусственного или естественного происхождения вируса пока нет. Получить доказательства в пользу естественного пути было бы возможно, если бы удалось обнаружить промежуточный вариант SARS CoV-2 в животных-резервуарах. В пользу утечки из лаборатории — если бы некий гипотетический перебежчик дал соответствующие показания и предоставил лабораторные журналы и записи. Ни то, ни другое пока не случилось», — пояснил вирусолог.

Он отметил, что усилия специалистов американской разведки имеют больше отношение к политике, чем к эпидемиологии и вообще науке. По его мнению, эти потуги не стоят того, чтобы их комментировать.

Ранее стало известно, что разведка США предоставила доклад президенту Джо Байдену, в котором не смогла сделать конкретный вывод о происхождении коронавируса. В документе нет единого вывода о появлении инфекции. В частности, это касается и вопроса о том, «перепрыгнул» ли он от животного к человеку в ходе природного процесса или же «сбежал» из лаборатории в Китае.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа