Александр Лукашенко

Россию назвали способной обналичить деньги МВФ для Белоруссии

Экономика
«Ренессанс Капитал»: Россия может обменять транш МВФ для Белоруссии на доллары

Транш от МВФ для Белоруссии в виде пакета специальных прав заимствований (SDR) в объеме 900 миллионов долларов необходимо будет тем или иным образом «обналичить». Помочь в этом республике способна Россия. Об этом в комментарии РБК рассказали эксперты.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец назвала наиболее вероятным вариантом предоставление Минску твердой валюты в обмен на передачу прав на SDR.

Менее вероятным вариантом эксперт посчитала передачу российских SDR на счет Белоруссии, что позволит ей заметно укрепить резервы. Такая операция будет сопряжена с политическими и репутационными издержками, но технических помех для нее нет. По мнению эксперта, риск санкций минимален, поскольку права заимствования нельзя считать кредитом в чистом виде.

Вместе с тем Минску, особенно на фоне санкций США против калийной отрасли, нужна твердая валюта для платежей по госдолгу. Поэтому повышение резервов может оказаться недостаточно эффективным.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, в свою очередь, отметил, что для России, которая помогает выстоять президенту Александру Лукашенко, обмен SDR может стать хорошим шагом. В перспективе риск санкций по внутренней валюте МВФ меньше, чем по долларам и евро.

МВФ объявил о выделении странам SDR в объеме 650 миллиардов долларов 2 августа. В понедельник, 23 августа, решение вступило в силу. На долю России пришлось 2,71 процента помощи — это 18 миллиардов долларов. Ранее эксперты не исключали, что фонд откажется предоставлять помощь Белоруссии в связи с политической ситуацией, но в черный список попали только Венесуэла, Мьянма и Афганистан.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа