Вводная картинка

Президент Чехии отказался считать Россию врагом НАТО

Мир
Президент Чехии Земан назвал настоящими врагами НАТО международных террористов

Президент Чехии Милош Земан не считает Россию врагом НАТО. Об этом лидер европейского государства заявил в интервью сетевому телеканалу газеты Blesk.

«НАТО должен определить, кто является врагом альянса. Я согласен с мнением французского президента Эммануэля Макрона, что это не Россия, а международный терроризм», — сказал Земан.

Он также раскритиковал существующие принципы финансирования НАТО. По словам Земана, члены Североатлантического альянса вливают в него огромные суммы денег и закупают оружие у иностранных производителей. Несмотря на это, военная организация не справляется с возложенными на нее задачами. Земан отметил, что расходовать средства необходимо только на такие операции, которые действительно имеют смысл. В противном случае НАТО и дальше будет оставаться «сервисной организацией США».

«Мы совершенно напрасно играем мускулами и бряцаем оружием в странах Прибалтики. Этого никто не боится, — уверен глава Чехии. — Вербальные атаки НАТО на Россию и Китай тоже выглядят бессмысленными».

Ранее Земан заявил, что провал достижений США в Афганистане после ухода американских войск и войск стран-союзников по Североатлантическому альянсу заставил его усомниться в НАТО. Президент напомнил, что главная задача альянса — борьба с терроризмом, и сейчас она оказалась провалена. Он призвал Чехию сосредоточиться не на вкладе в общий военный бюджет НАТО, а на собственной безопасности и национальной обороне.