Вводная картинка

Зеленский назвал «Северный поток-2» опасным геополитическим оружием Кремля

Бывший СССР
Зеленский: Киев видит в проекте «Северный поток-2» опасное геополитическое оружие Кремля

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель строительство «Северного потока-2». Он заявил, что Киев видит в этом проекте опасное геополитическое оружие Кремля. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы рассматриваем этот проект исключительно сквозь призму безопасности», — добавил украинский лидер и уточнил, что Киев инициировал консультации с Еврокомиссией и правительством ФРГ на ближайшее время.

В воскресенье, 22 августа, Меркель прибыла в Киев с однодневным официальным визитом. Как позже сообщил Зеленский, приоритетной темой их переговоров были процесс мирного урегулирования в Донбассе и строительство «Северного потока-2».

Ранее президент Украины раскритиковал договоренность США и Германии по газопроводу «Северный поток-2». По словам Зеленского, он не очень верит, что все обязательства по соглашению будут выполнены. Глава украинского государства сказал, что попросит американского лидера Джо Байдена вмешаться в ситуацию.

Зеленский также заявил, что заключенная между США и ФРГ сделка по «Северному потоку-2» не может гарантировать энергетическую безопасность Украине и несет угрозу всем странам Евросоюза. По его словам, весь мир осознает губительность транзита газа по «Северному потоку-2», который приведет к острому дефициту газа на Украине из-за завышенных цен.

Газопровод «Северный поток-2» достроен на 99 процентов. Трубопровод мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство должно финишировать к концу лета 2021 года.