Вводная картинка

В России испытали новый комплекс мониторинга кораблей в Арктике

Наука и техника
В России испытали комплекс для отслеживания морской обстановки в Арктическом регионе

В России на мобильной платформе провели испытания нового комплекса мониторинга кораблей «Стратегия», разработанного Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (НИИДАР, входит в концерн «РТИ Системы»). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна «РТИ Системы».

«Поставив программно-аналитический комплекс на мобильную платформу, мы многократно увеличиваем сферы применения "Стратегии"», — рассказали представители концерна. Отмечается, что данный комплекс можно будет использовать в труднодоступных местах российского арктического побережья. Впервые он был представлен на международном форуме «Армия-2021».

По данным компании, «Стратегия» предназначена для отслеживания морской обстановки, информационной поддержки средств дальнего обнаружения и выработки рекомендаций для принятия решений в сфере регулирования судопотоков в морях и средней океанской зоне.

Кроме информационно-разведывательных задач, «Стратегия» также выполняет аналитические функции. По словам представителей концерна, комплекс может указывать на отклонения от нормального курса судоходства для выявления потенциальных проблем безопасности мореплавания.

Ранее сообщалось, что Минобороны России ведет опытно-конструкторские работы по созданию гусеничного миномета на снегоболотоходном шасси, приспособленного для ландшафта Арктики. В разработке самоходного миномета учитывается опыт создания бронетранспортера ДТ-БТР и ремонтно-эвакуационной гусеничной двухзвенной машины РЭМ-ГД. В основе этих машин лежит модернизированное шасси вездехода ДТ-10ПМ.