Вводная картинка

В Казахстане проверят видео «языковых патрулей» националистов

Бывший СССР
МВД Казахстана пообещало проверить видео «языковых патрулей» Куата Ахметова

Казахстанские правоохранители проведут проверку видео «языковых патрулей», опубликованных организатором националистических акций Til Maydani («Волна языка») Куатом Ахметовым. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД) Казахстана, пишет «Sputnik Казахстан».

В ведомстве пообещали проверить материалы и дать правовую оценку их содержанию, а также действиям самих националистов, фигурирующих на видеозаписях.

При этом в МВД подчеркнули, что подобные процедуры потребуют соответствующих экспертных исследований, которые займут «определенное время».

Ранее стало известно, что казахстанская полиция задержала Ахметова и назначила ему штраф в размере 145 тысяч тенге (25 тысяч рублей). Активист сразу же обратился к своим подписчикам и попросил их помочь с оплатой штрафа. Против блогера также возбудили уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

Поводом для реакции правоохранительных органов стала публикация Ахметовым в YouTube видеозаписей, на которых казахские националисты устраивают «языковые рейды» на магазины и государственные учреждения в разных городах Казахстана. Они проверяли, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и могут ли продавцы и госслужащие обслуживать на нем людей. При этом участники «патрулей» называли русских гастарбайтерами и заставляли их извиняться на камеру.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа