Вводная картинка

Запуск «Луны-25» перенесли

Наука и техника
Запуск миссии «Луна-25» перенесли из-за недостатка времени для подготовки

«Роскосмос» переносит запуск миссии «Луна-25» на май 2022 года. Перенос запуска связан с недостатком времени на подготовку элементов программы, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на представителей Российской академии наук.

По словам вице-президента РАН академика Юрия Балеги, ученым не хватает времени для завершения подготовки аппарата. Его слова подтвердил академик Юрий Маров. «Могу сказать, что запуск перенесен на следующий год. Вероятнее всего — май», - сообщил Маров.

В марте стало известно, что НПО имени С.А. Лавочкина не получило в срок два компонента, необходимых для программы «Луна-25». Лишь в мае был получен инерциальный блок «Биус-Л», а доплеровский измеритель скорости и дальности (ДИСД-ЛР), необходимый для посадки на Луну, поставили в августе.

Работа над аппаратом «Луна-25» (первоначальное название — «Луна-Глоб») началась в 2005 году. Изначально зонд планировали запустить в 2014 году, но решение о замене ракеты-носителя привело к первому переносу запуска.

Научные приборы «Луны-25» предназначены для изучения летучих соединений космического происхождения, которые сконцентрированы на полярных областях Луны. Для этого аппарат вместит 20 килограммов научной аппаратуры.