Вводная картинка

Россияне стали меньше курить

Россия
За 2020 год количество курящих россиян сократилось на 1,33 миллиона человек

За 2020 год количество курящих россиян сократилось на 1,33 миллиона человек по сравнению с 2019 годом, сообщает РБК. Это следует из расчетов международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанных на основе данных Росстат. В прошлом году курить продолжали 23,1 процента россиян старше 15 лет, или около 27,9 миллиона человек. Потребителей табачных изделий стало меньше в 58 регионах, суммарно на 2,1 миллиона человек. Однако в оставшихся 27 регионах ряды курильщиков, напротив, пополнили порядка 600 тысяч россиян.

Из данных Росстата следует, что численность курильщиков в России планомерно сокращается с 2009 года. «Могло показаться, что период изоляции и карантинные ограничения должны были способствовать распространению вредных привычек, — отметила в разговоре с РБК президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Но антитабачные меры властей, включая повышение стоимости сигарет и ограничения на курение и распространение табачной продукции, вкупе с общемировым трендом на отказ от курения будут и дальше способствовать снижению числа курильщиков». Она также предположила, что из-за пандемии коронавируса россияне стали больше переживать о своем здоровье и потому отказывались от вредных привычек.

Активная борьба с курением в стране началась более десяти лет назад. В 2008 году РФ присоединилась к «антитабачной» конвенции ВОЗ. После этого было запрещено курение в общественных местах, реклама и спонсорство табака и прочее. И результаты не заставили себя ждать: уже к 2015 году курение среди подростков 13-15 лет упало в 2 раза по сравнению с 2004 годом, а доля взрослого курящего населения снизилась с 39,4 процента в 2009 году до 29 процентов к 2018 году.

Изменили свою политику и крупнейшие табачные компании, начавшие предлагать курильщикам другие никотиновые продукты, снижающие риски для здоровья. Так, например, средства, заработанные на производстве традиционных сигарет, группа «БАТ» вкладывает в разработку новых продуктов, в частности, системы нагревания табака, которые, как показали последние исследования, значительно снижают риски курильщиков.

Исследование продлится год. Но уже по результатам первых 6 месяцев, опубликованных в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine, можно говорить о том, что полный переход на систему нагревания табака и отказ от курения традиционных сигарет привел к статистически значимым изменениям по ряду так называемых «биомаркеров воздействия» и «биомаркеров потенциального вреда» по сравнению с курением. Показатели по ряду биомаркеров, ассоциированных с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у тех, кто перешел с сигарет на систему нагревания табака, оказались сопоставимы с результатами тех, кто полностью бросил курить.

В совокупности с другими исследованиями, изучающими влияние систем нагревания табака на организм человека, такие результаты свидетельствуют о потенциале систем нагревания табака для снижения вреда от курения в масштабе национального здравоохранения. Ведь по данным Kantar, 70 процентов курильщиков, переключившихся на системы нагревания табака, не возвращаются обратно к курению.

В Великобритании развитие исследований привело к тому, что регулятор из области здравоохранения — Публичное Здравоохранение Великобритании (Public Health England), отвечающий за надзор и регулирование в сфере общественного здоровья не только признает, что переключение на никотиносодержащие продукты значительно снижает риски. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пришло к схожему выводу, опираясь на доступные данные научных исследований.