Вводная картинка

В США захотели создать экраноплан

Наука и техника
DARPA планирует создать экраноплан грузоподъемностью до 100 тонн

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) 18 августа опубликовало запрос на поиск технологий для развития нового подразделения, которое будет сосредоточено на создании гидросамолетов и экранопланов. Об этом сообщает портал Defense Blog.

В США захотели создать транспортное средство, способное перемещаться над поверхностью земли или воды за счет взаимодействия с отраженным от поверхности воздухом (эффект экрана). В Управлении тактических технологий DARPA подтвердили желание военных получить серийный экраноплан. Вооруженные силы привлекает возможность экранопланов передвигаться быстрее кораблей, и большая грузоподъемность по сравнению с вертолетами и самолетами морской авиации.

В запросе DARPA отмечается, что управление заинтересовано в разработке транспортных средств, способных устранить ограничения традиционных воздушных и морских грузовых платформ. Концепция перспективного экраноплана предусматривает полезную нагрузку свыше 100 тонн, возможность нести на борту несколько амфибий, и способность обходить препятствия с помощью самолетного режима полета. Перспективные машины планируют использовать в поисково-спасательных, десантных, и логистических операциях.

Эффект экрана был открыт в 1920-х, но лишь через 50 лет экранопланы получили широкое распространение. Так, в СССР в 1972 году был спущен на воду первый в мире транспортный экраноплан «Орленок», а в 1986 году появился первый в мире экраноплан-ракетоносец «Лунь». До начала 1990-х в СССР продолжались эксперименты с экранопланами, но после развала СССР работы остановились. В 2011 году в Минобороны России сообщили об отказе от судов на динамической воздушной подушке.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа