Вводная картинка

Контролировавшего Молдавию олигарха нашли в Турции

Бывший СССР
Генпрокурор Молдавии Стояногло: беглый олигарх Плахотнюк находится в Турции

Беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, ранее считавшийся самым богатым и влиятельным человеком в стране, находится в Турции. Об этом заявил генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, долгое время Генеральная прокуратура не могла найти бывшего политика. «Мы потребовали экстрадиции господина Плахотнюка из нескольких стран. Получили промежуточные ответы, эта работа продолжается», — рассказал Стояногло. Он добавил, что впоследствии ведомству удалось заполучить секретные данные о местонахождении беглеца.

Прокурор также добавил, что расследование в отношении Плахотнюка, в свое время контролировавшего всю страну, ведется по сей день как в Молдавии, так и за рубежом. Он отметил, что в процессе расследования правоохранители достигли определенных успехов, детали обнародуют позже. Известно, что активы Плахотнюка на сумму более трех миллиардов леев, арестовали.

Плахотнюк являлся председателем правящей политической силы «Демократическая партия Молдавии» (ДПМ) и сбежал из Молдовы после смены власти 14 июня 2019 года и находился в Майями. После побега олигарха в Молдавии начали расследовать его деятельность.

5 августа 2019 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по подозрению в выводе из России 37 миллиардов рублей. Ранее ему предъявили обвинение в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. Плахотнюку грозит пожизненное лишение свободы.

В декабре 2020 года стало известно, что Плахотнюк стал гражданином Турции.