Вводная картинка

Сбер выдал образовательных кредитов на сумму свыше 7 миллиардов рублей

За первую половину августа 2021 года Сбер выдал 4645 льготных образовательных кредитов

Сбербанк увеличил свой портфель образовательных кредитов до суммы свыше 7 миллиардов рублей. Только за первую половину августа 2021 года Сбербанк выдал 4645 льготных образовательных кредитов, что в 3,6 раза больше, чем за весь август 2020 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Сбера.

По программе «Кредит на образование с господдержкой» Сбербанк работает уже с 583 вузами. Среди вузов по количеству кредитов от Сбербанка лидируют НИУ «Высшая школа экономики», РАНХиГС при президенте России, МГУ имени Ломоносова, Российский университет дружбы народов и Финансовый университет при правительстве России.

Юриспруденция, экономика, менеджмент, лечебное дело и лингвистика стали самыми популярными специальностями, на обучение по которым клиенты берут льготные образовательные кредиты. Самый крупный образовательный кредит, взятый по программе, составил 4,5 миллиона рублей, а возраст самого взрослого студента, которому Сбербанк помог получить образование, — 66 лет.

«Повышение доступности высшего образования — один из приоритетов Сбера. Эту задачу и призвана решать программа льготных образовательных кредитов. Ее уникальность в том, что кредит оформляется без залога, поручителей, обязательного страхования, а при рассмотрении заявки не учитывается платежеспособность клиента. В течение всего срока обучения плюс 9 месяцев студент может вообще не погашать основной долг, а только проценты по кредиту, причем в первый год — в размере 40 процентов, во второй — 60 процентов и только с третьего года — в полном объеме. Тело кредита заемщик начнет выплачивать только через девять месяцев после окончания учебы. За это время он успеет устроиться на работу и пройти испытательный срок», — рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Процентная ставка по образовательному кредиту с господдержкой для клиентов составляет лишь 3 процента — остальное (11,27 процента) возмещается за счет госсубсидии. Оформить такой кредит можно с 14 лет, при этом вуз должен иметь государственную лицензию. Максимальный срок по кредиту составляет срок обучения плюс 15 лет и 9 месяцев, кредит можно погасить досрочно.

Например, заемщик берет кредит на четырехлетнее обучение в вузе при стоимости 200 тысяч рублей за каждый год обучения. В этом случае ежемесячный платеж по кредиту в первый год обучения составит всего около 200 рублей, во второй — порядка 600 рублей, в третий и до завершения обучения — примерно 1500 рублей. Максимального уровня ежемесячный платеж достигнет только после завершения обучения и составит около 5500 рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа