Вводная картинка

Россиян обнадежили новым максимумом ипотечной ставки

Среда обитания
Ипотечной ставке спрогнозировали рост до девяти процентов

Руководитель аналитического центра «Дом.рф» Михаил Гольдберг назвал прогнозируемый максимум ставки по рыночным программам ипотеки, пишет «Интерфакс».

Россиян обнадежили тем, что рост ставки по жилищным кредитам может притормозиться к концу 2021 года на значении в девять процентов. Такой сценарий возможен, если Центробанк в свою очередь не повысит ключевую ставку, подчеркнул аналитик.

«Думаю, что основное повышение ставок уже произошло. Если жилье нужно для своего проживания, есть достаточно средств на первоначальный взнос и уверенность в том, что по текущей ставке получится выплачивать ипотеку, то надо брать ее сейчас. При значительном падении ставок кредит в любой момент можно будет рефинансировать», — пояснил Гольдберг.

Ранее директор «Дом.рф» Виталий Мутко заявил, что средняя ставка по выданным в России с начала 2021 года по июль ипотечным кредитам составила 7,23 процента. К декабрю показатель может вырасти до 8,5-9 процентов, а в сегменте рефинансирования — 8,3-8,4 процента, сказал руководитель организации.