Вводная картинка

ЕР внесет в Госдуму законопроект о запрете въезда в страну русофобам

Россия
Хинштейн: депутаты «Единой России» подготовили проект о запрете русофобам въезда в РФ

В Государственную Думу внесут законопроект о запрете въезда в страну русофобам. Инициатива касается иностранцев и лиц без гражданства, возбуждающих ненависть и вражду, рассказал глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн, сообщает в четверг, 19 августа, РИА Новости.

Инициатива предполагает закрыть въезд в Россию гражданам других государств, если они провоцируют ненависть и вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку. Кроме того, основанием отказать во въезде в страну станет оскорбление памяти защитников отечества, унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, осквернение символов воинской славы России, а также уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников и мемориалов.

Под действие закона также подпадает распространение ложных сведений об СССР в годы Второй мировой войны и ее ветеранах, а также демонстрация и изготовление нацистской либо экстремистской символики, отрицание итогов Нюрнбергского процесса и одобрение преступлений нацистов.

«Каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит», — подчеркнул Хинштейн, напомнив, что глава МИД России Сергей Лавров говорил об этом с коллегами из Казахстана и Киргизии.

Хинштейн отметил, что инициатива стала ответом на случаи проявления русофобии на постсоветском пространстве. По его словам, в МВД поддержали концепцию законопроекта.

За последние несколько недель на постсоветском пространстве произошло несколько громких случаев дискриминации русских по языковому и национальному признаку. Так, в августе стало известно, что во время спортивных сборов по дзюдо в Иссык-Кульской области Киргизии сверстники две недели избивали девятилетнего русского мальчика из-за его национальной и религиозной принадлежности. Отмечалось, что каждый день во время тихого часа они били его за то, что он «не верит в Аллаха, что он русский».

6 августа в одном из торгово-развлекательных центров Бишкека мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потребовал от русскоязычной сотрудницы, чтобы она разговаривала с ним исключительно на киргизском. После этого он начал оскорблять девушку и бросил ей в голову калькулятор.

В то же время выяснилось, что в Казахстане местные националисты проводят «языковые патрули» в магазинах и государственных учреждениях. Они проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский, общаются ли на нем продавцы и госслужащие. Во время рейдов молодые люди называют русских жителей «гастарбайтерами» и заставляют извиняться на камеру, в частности, за слова о роли России в становлении казахской государственности.