Вводная картинка

Талибы взорвали статую своего давнего врага

Мир
В Афганистане боевики «Талибана» уничтожили монумент в честь их противника Мазари

Боевики движения «Талибан» (запрещено на территории России) взорвали статую, возведенную в честь полевого командира Абдулы Али Мазари, врага группировки, воевавшего с талибами в 90-е годы. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Памятник полевому командиру располагался в провинции Бамиан. Этот регион Афганистана приобрел известность в 2001 году, когда талибы уничтожили статуи Будды, возраст которых достигал почти 1500 лет. Тогда экстремисты обосновали свой поступок тем, что, по их мнению, эти статуи нарушали исламский запрет идолопоклонничества.

Многие афганцы восприняли уничтожение памятника, возведенного в честь давно убитого врага «Талибана», как «тревожный звонок», указывающий, что заверения талибов о том, что «прошлое — это прошлое», могут оказаться ложью, пишет агентство.

Мазари был этническим хазарейцем (афганские шииты, потомки монгольских завоевателей — прим. «Ленты.ру»), в 80-е годы он воевал против Советской армии, после окончания войны выступал за строительство федеративного Афганистана, в котором были бы защищены права всех этнических и религиозных меньшинств. В 1995 году полевой командир попал к талибам в плен и был убит.

Талибы захватили Афганистан 15 августа, почти без боя они заняли столицу страны Кабул. Правительство и значительная часть высшего госаппарата бежали из страны. Талибы заверили международное сообщество, что они отошли от прошлых радикальных взглядов и намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами.