Вводная картинка

«Единая Россия» настояла на добровольной вакцинации студентов

Россия
Партия «Единая Россия» настояла на добровольной вакцинации студентов против коронавируса

Вакцинация студентов, как и настаивали ранее участники дискуссии на площадке штаба общественной поддержки «Единой России», будет добровольной. Доступ на занятия и возможность проживания в общежитиях не будет зависеть от наличия прививки. Об этом сообщил министр образования и науки Валерий Фальков на заседании Совета Российского союза ректоров, в котором приняла участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«Нельзя ставить в зависимость от вакцинации использование инфраструктуры или включенность студентов и сотрудников в образовательную, исследовательскую, творческую, спортивную деятельность. Локальные акты университетов в этой части также являются недопустимыми», — сказал министр.

Новый учебный год в вузах и колледжах начнется в очном и смешанном форматах с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Это связано с сохраняющейся опасностью распространения коронавирусной инфекции.

«Я предложил бы коллегам дать возможность выбора формата занятий в каждом конкретном случае, организовать учебный процесс с соблюдением дистанции и ношением средств индивидуальной защиты, продолжать кампанию по исключительно добровольной вакцинации профессорско-преподавательского состава», — сказал ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

По его словам, около 30 процентов студентов российских вузов уже вакцинированы от коронавируса, среди сотрудников этот показатель составляет 60 процентов.

Ранее на отмене обязательной вакцинации студентов настаивала Елена Шмелева. На площадке штаба общественной поддержки «Единой России» она назвала недопустимой ситуацию, когда студентов не будут заселять в общежития или допускать к учебе без справок о прививке или документа о медотводе. Она призвала руководство Минобранауки отменить требование о принудительной вакцинации.