Вводная картинка

Выручка «Тольяттиазота» за полгода выросла на 70 процентов

Экономика
«Тольяттиазот» опубликовал финансовый отчет за первое полугодие 2021 года

«Тольяттиазот» опубликовал производственные и финансовые итоги работы в первом полугодии 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Было произведено 1,503 миллионов тонн аммиака, что на 0,8 процента ниже того же периода прошлого года. Карбамида было выпущено 0,498 миллиона тонн, что на один процент выше показателя аналогичного периода 2020 года. Объемы удалось сохранить и нарастить благодаря программе модернизации производственных мощностей, которую проводят на предприятии с 2012 года.

Объем продаж аммиака за это время был 1,248 миллиона тонн, что на 0,3 процента выше. А карбамида — 0,476 млн тонн, что на 5 процентов ниже показателей годовалой давности.

Выручка предприятия за полгода составила 45,5 миллиардов рублей, что выше на 70 процентов. Этого удалось достичь благодаря росту мировых цен на аммиак и карбамид.

Себестоимость в отчетном периоде выросла по сравнению с тем же периодом годом ранее на 1,5 миллиарда рублей. Это произошло, в основном, за счет роста цен на основное сырье и увеличения затрат на ремонты.

Чистая прибыль предприятия составила 15,6 миллиардов рублей, что на 14,9 миллиардов рублей выше аналогичного показателя за 1 полугодие 2020 года. В то же время предприятие перечислило в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды 5,87 миллиардов рублей налогов и страховых взносов, что на 27 процентов выше.

«Восстановление рынков и растущий спрос на продукцию «Тольяттиазота» после пандемии коронавируса сыграли нам на руку. Но, конечно, ТОАЗ не показал бы такие действительно выдающиеся результаты, если бы все предыдущие годы не вкладывал значительные средства в обновление производственных мощностей, в повышение производительности, стабильности и безопасности оборудования. Отмечу и меры, принятые в прошлом году для сохранения работоспособности предприятия в условиях распространения новой инфекции, а также то, с какой ответственностью работники ТОАЗа подошли к их соблюдению. Все эти слагаемые обеспечили успех Тольяттиазота в первом полугодии. Надеюсь, что нам удастся и далее поддерживать такой темп, обеспечивая развитие производства и способствуя благополучию Самарской области и всей России», — сказал временно исполняющий обязанности генерального директора «Тольяттиазота» Сергей Шишов.